はじめまして。
完全無添加のてづくりスモーク工房 KABASHIMA SMOKE FACTORYです。
家族や子供たちへ「本当に身体に良く美味しいものを食べてほしい」という優しさから生まれました!

私たちには 「完全無添加」「素材」「美味しさ」の3つのこだわりがあります。
最初はひとつめのこだわり、完全無添加に拘る理由をお伝えしたいと思います。

KABASHIMA SMOKE FACTORYのルーツは30年前

約30年前、代表が豆腐屋からガロン缶をもらってきて、お手製の燻製器を作り、本を片手に自宅のキッチンで手作りハム作りがはじまります。
そこから試作を繰り返し、美味しいハム・ベーコンが生まれました。
今まではお知り合いにプレゼントするのみでしたが、買いたくてもこのようなハムやベーコンはなかなか見つからない!というお声をきっかけに、次第に身体に優しく美味しいものを多くの方に届けたいという想いから、はじめることになりました。

なぜ完全無添加にこだわるのか?

「加工肉は体によくない」というのは耳にしたことがある方も多いと思います。
それは綺麗なピンク色のハムにするために、発色剤を使います。亜硝酸ソーダなどが代表的なもので、それには発がん性があるといわれています。

ハム1枚にはそれほど多くのものは入っていないので販売は可能なのですが、日常的に食していたらどうでしょうか。それを小さいころから子供たちに食べさせる…考えるだけでも恐ろしくなります。

また、最近ではそれが問題視され、亜硝酸ソーダを使用しない無塩せきハム・無塩せきベーコンなどを販売するところが出てきました。
ただ、残念ながら成分表を見ると発色剤を使用していないものの、防腐剤、酸化防止剤、水あめのような増量剤、化学調味料などの添加物を使用してることが多いのです。

私たちはそのような添加物も一切使用せずにお作りすることにこだわりを持っています。

このような拘りと信念をもって、試作を何度も重ねてやっとオープンが見えてきました。
わたしたちのことをもっと知っていただけるよう、ブログも書いていきますのでぜひ読んでいただけると嬉しいです!
次回はふたつめのこだわり、「素材」についてお伝えしたいと思います。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です