約30年前、豆腐屋からガロン缶をもらい、弊社代表である椛島の自宅のキッチンでお手製の燻製器を作り、本を片手にてづくりハム作りがはじまりました。
化学の研究者でもある代表は研究は得意分野。試作を繰り返し、美味しいハム・ベーコンが生まれました。
今までは家族や友人にプレゼントするのみでしたが、「買いたい」というお声や次第に身体に優しく美味しいものを多くの方に届けたいという想いから製造・販売を本格的にすることにしました。

約30年かけて作り上げたレシピを元にそれを忠実に再現してくれる工場探しがはじまります。私たちのレシピは通常よりも手間と時間がかかるので、自社でやっているレシピ以外の工程をやってくれる工場がなかなか見つからず、予想以上に苦戦しましたが、幸いにも私たちの想いを汲み取って実現してくれる工場と出会えました。

レシピはあるものの、製造する環境や機材が変わることで私たちが理想とする味に近づかず、それから何度も試作し、1年以上かかりました。
一番苦戦したのは「燻製時間」。
燻製のふわっと香るハムやベーコンは、素材の美味しさをより引き立ててくれます。途中、なかなか理想とする香りが付かない…。もう燻製の香りは諦めるしかないかなという雰囲気になっていましたが、最終的に満足する香りをつけることに成功しました。

ぜひ燻製の香りと素材の旨味を楽しんでください。