【レシピ】放牧豚の無塩せきスモークベーコンのキッシュ

完全無添加のベーコンを使った子供も安心して食べられるキッチュレシピをナチュラルフードコーディネーターのNoriko さんに考案いただきました!
豆乳生クリームを使用しているのでヘルシーなキッシュです。
放牧豚の無塩せきスモークベーコンのキッシュ
◆材料◆ 1枚分
じゃがいも 2個(300g)
ほうれん草 1束
たまねぎ 1/2個
無塩せきスモークベーコン(ブロック) 50g
バター 20g
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
A
豆乳生クリーム(普通の生クリームの場合も同量でOK) 100g
塩 小さじ 1/6
こしょう 少々
パイシート(冷凍) 2枚
◆調理方法◆
1.じゃがいもの皮をむいて1㎝弱でカットする。水から30分茹でる。
2.ほうれん草はさっと茹で、3㎝長さに切る。たまねぎは薄切り。ベーコンは1㎝に切る。
3.フライパンにバターを溶かし、たまねぎ、ベーコンを炒める。
じゃがいもとほうれん草を加えて炒め、塩、こしょうをする。
4.パイシートをタルト型に2枚つなぎ合わせ、余分な部分はカットし、足りないところに足す。
5.卵をとぎほぐし、Aを加えて混ぜる。タルト型に炒めた3をバランスみて入れる。その後、卵液を入れる。
6.180℃で余熱をしたオーブンで20~25分焼く。(様子みて焼けてない場合はもう少し焼く。)
※前日に作ったキッシュは、160℃のオーブンで10分ほど温める。(トースターやグリルでも可)
前日に作っておいても美味しいので、これからのパーティーシーズンや持ち寄りパーティーにもおすすめです!


